Математике надо служить…
(К шестидесятилетнему юбилею доктора наук С. И. Калинина)
У Сергея Ивановича Калинина классическая (в смысле – и строгая!) профессиональная биография: родился у нас – в Кумёнском районе Кировской области, окончил механико-математический факультет Горьковского университета (1977), с должности ассистента поступил в нецелевую аспирантуру Башкирского филиала АН СССР (1980), защитил диссертацию кандидата физико-математических наук в Харьковском госуниверситете (1983), а с 1986 года – постоянная работа в ВятГГУ… Он автор более 170 научных и научно-методических работ, среди них учебные пособия «Средние величины степенного типа. Неравенства Коши и Ки Фана» (Киров, 2002), «Задачи и упражнения по началам математического анализа» (М., 2002, в соавторстве), сборники студенческих статей «Некоторые вопросы теории среднего степенного» и «Некоторые вопросы математического анализа и методики его преподавания» (Киров, 1999, 2001).
Переломный период у С. И. Калинина получился после ухода с должности зав. кафедрой математического анализа и методики преподавания математики в 2002 г. Новое дело по месту работы, новое дело в науке – докторское исследование, новые жизненные обстоятельства… Отдадим должное: декан факультета информатики С. М. Окулов принял на кафедру «Прикладной математики», чуть позднее поддержал в многотрудной деятельности старшего научного сотрудника С. И. Калинина при подготовке докторской диссертации. И Сергей Иванович не подвел: работал с утра до вечера, и вот сначала вышла монография «Обучение студентов математическому анализу в условиях фундаментализации высшего педагогического образования» (Киров, 2008), а затем достойная защита в Институте содержания и методов обучения Российской академии образования. Принципиально важно, что в докторской диссертации на соискание учёной степени доктора педагогических наук С. И. Калинин не изменил своей любимой научной области деятельности – математике. И получил в результате нужное преимущество, уважение и оценку специалистов. А как ему было трудно знают только близкие…
Сергей Иванович любит студентов, в том числе и тогда, когда ставит объективный «неуд», ведь мудрая математика лечит ум и душу. Но главное проявление любви – трепетное отношение к занятиям, настойчивость в организации творчества студентов. На постоянно действующем с 1994 года семинаре студентов по математическому анализу серьезные темы: «Выпуклые и квазивыпуклые функции» (М. Бердников, ПМ-41, 2006); «К теоремам Лопиталя–Бернулли раскрытия неопределенностей» (О. Микрюкова, ПМ-21, 2007); «Неравенство Финслера и Хадвигера» (Е. Прокушкина, ПМ-51, 2007); «Теорема Ролля в терминах двусторонней производной В. А. Попова» (А. Мальцев, ПМ-21, 2012); «Геометрические преобразования, связанные с неравенством Ки Фана» (Е. Погудина, МК-31, 2013). … И для не занимающихся математикой эти названия звучат как стихотворения, интригующе и таинственно! Не случайно и студенты-физики приходят с такими докладами, как «Об условиях достижения равенства в нестрогих соотношениях для норм» (Д. Перевощиков, Ф-31).
С. И. Калинин аккуратен как хороший математик во всех делах – учебных, общественных, домашних… Именно поэтому от природы он и математик. Он трудолюбив, и вот несколько последних видимых дел: состоялась защита кандидатской диссертации его аспиранта, вышло более десятка научных статей, сделано несколько научных докладов на Международных и Всероссийских конференциях, а в Москве принято к изданию пособие для школьников «Метод неравенств решения уравнений».
И справедливо, что аккуратное отношение к жизни и науке выразилось в уровне – он единственный в Кировской области доктор по методике обучения математике за всю прошедшую историю! Это уже исторический факт. Дорогой Сергей Иванович, удачи Вам в делах и людях!